学校成立大学生创新创业教育实践基地

发布时间:2012-04-18 17:00:11    浏览量:

4月18日上午9:30,武汉纺织大学大学生创新创业教育实践基地揭牌仪式在南湖校区礼堂一楼隆重举行,湖北省高校毕业生就业指导服务中心张烈文主任、王建农副主任,校长韦一良教授、副校长曾庆福教授、副校长黄运平教授和校党委书记刘功成教授出席仪式,学校办公室、招生就业处、学生工作部(处)、教务处、科技处、人事处、计财处、资产处和后勤管理与基建处主要负责人以及二级学院就业工作负责人、副书记、毕业生辅导员和优秀创新创业学生代表参加了会议。会议由副校长曾庆福教授主持。
(领导出席揭牌仪式)
仪式上,湖北省高校毕业生就业指导服务中心张烈文主任对学校成立大学生创新创业教育实践基地给予了肯定,表示了热烈的祝贺。他说,湖北省是大学生人力资源大省,深入推进大学生创新创业教育实践对于毕业生的成长成才意义十分重大。学校建设大学生创新创业教育实践平台,是学校教育教学改革创新,培养创新型、复合型人才的重要有效途径。同时,基地的建设需要师生的互动,需要科技活动和竞赛的支撑,需要创新成果的市场转化,更需要建立一项健康的运转机制,充分让基地成为连接校园与社会、沟通学生和市场,服务大学生科技创新和创业服务,推动创新创业教育发展的沃土。
(领导参观 “N13活体行为艺术工作室”)
校长韦一良发表了重要讲话,对基地建设提出了明确方向,也寄予了全体创新创业大学生予以真诚的希望。他指出,就业是民生之本,创业是财富之源。通过在大学生中实施创新创业工作,实现毕业生的充分就业,对于学校培育创新型人才,实现学校的跨越式发展有着十分重要的意义。实施创新创业工程,要结合实际,以校、院两级创新创业教育实践基地为平台,以完善创新创业服务体制为手段,加强创新创业教育,落实政策,优化服务,形成大学生创新创业意识培养、能力提升和政策服务三位一体的工作机制,打造全新的人才培养服务体系。学校一直高度重视大学生创新创业工作,各部门要齐心协力,提供更好的平台,为更多的创新创业学子提供服务,也希望更多的毕业生向优秀创新创业典型学习,在自己创造财富的同时能够带动就业,实现良好的倍增效应。
随后,湖北省高校毕业生就业指导服务中心张烈文主任和校长韦一良教授为基地揭牌,校领导为大学生创新创业导师颁发了聘书。
(创新创业导师领取聘书)
最后,与会人员共同参观了基地,走访了创新创业团队,并提出了基地建设意见和建议。
据了解,学校大学生创新创业教育实践基地的建设,是作为“湖北省大学生创业示范基地”申报内容中的重要项目,是学校整合资源、推动大学生成长成才、培养创新型符合人才的重要场所。学校党委、行政,二级学院和创新创业大学生给予了基地建设大量的支持,为创新创业团队免费提供电脑、桌椅、水电等基本办公设备,并积极创造良好的创新创业氛围。
目前有来自服装学院、艺术与设计学院、传媒学院、机械学院、数学与计算机学院、经济学院、化工学院的在校生组成了16个创新创业团队在基地进行项目孵化。项目主要集中在文化创意、电子商务、化工技术和农林畜牧类行业。其中吴昀晟、胡华映牵头的文化公司、农果旺柑橘专业合作社都以实体经营方式办理了营业执照,为在校大学生创新创业提供了良好的榜样。
学校将继续拓展大学生创新创业教育实践内涵建设,建立健全机制,为更多有志于创新创业的在校大学生提供更优质、全面的服务。
摄影:彭阳慈航
附:大学生创新创业教育实践基地(以下简称“基地”)简介:基地是学校贯彻落实党的十七大关于“以创业带动就业”的战略思想,根据国家对创新型人才发展的需要而成立,是指导和组织大学生科技创新、创业和技能实践训练活动的重要场所。
基地实施校、院两级基地建设,成立校级基地1个,院级基地11个,占地面积共2000余平米。基地实行实行开放式管理,为大学生创新创业教育和实践提供生产、经营场地,办公、生活等共享设施,商务、后勤等方面的综合服务,为大学生创新创业和项目孵化创造环境和条件。
基地本着“倡导科技创新,投身创新实践,培养创新精神,指导服务学生创业团队”的宗旨,积极倡导科技与艺术联袂的创新创业模式,依托大学生创新创业基金,以科技活动和竞赛进行科研训练和团队创新能力培养,对于具备市场价值的创新成果通过“企业化管理、项目化运作”的模式进行孵化,让基地成为大学生创新创业教育发展新的沃土。