〖楚天都市报〗传承纺织工匠精神,这群大学生听全国劳动模范讲述成长故事

发布时间:2024-06-01 10:27:52    浏览量:

“虽然一根纱线不算什么,但当时我为了让自己的基本功不断达标,别人练10次我就练100次,最终达成了我想练成的效果。”5月23日上午,武汉纺织大学阳光小区国际学术报告厅内,一场特殊的分享活动正在这里举行。来自全国纺织行业的四位劳模工匠来到这里,为未来的“纺织人”讲述他们与纺织的故事。

合照.jpg

活动现场

活动伊始,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国纺织工业劳动模范获得者姜玲,将她与纺织的故事娓娓道来。她说,在进入青纺联集团后,自己通过考核进入公司“郝建秀小组”,在小组的工作和学习中,自己继承和发扬了小组“勇挑重担、拼搏创新、乐于奉献、争创一流”的火车头精神。同时还带领小组不断创新开拓班组建设的新路子,为青纺联集团赢得国家“多组份、差别化生产基地”和“中国多组份纱布精品基地”等称号。

姜玲.jpg

姜玲

“我从一名纺织小白逐渐成长,如今还创立了“杨普操作法”,甚至被评为全国劳动模范。20多年,我一直无法忘记师傅的那句话‘好好干,行行都能出状元’。”除了继承先辈精神外,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国纺织大工匠获得者杨普,也向现场听众们讲述了自己的成长故事。同时,她也嘱咐现代青年,多践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,让勤奋学习成为青春远航的动力。

杨.jpg

杨普

随后,来自际华三五四二纺织有限公司的“专利王”、公司首席技师贾军海,也为现场听众讲述了他成为公司“专利王”的初心。他说,技能人才是“中国智造”的中坚力量,工匠精神是“中国质造”的灵魂屏障。要成为一名行家里手,成为一名工匠,就要耐得住寂寞,沉得下心境。“中国智造”期待更多的高技能人才,“中国质造”更需要高技能人才秉持工匠精神,不断创造新质生产力。

贾.jpg

贾军海

“希望在座的同学里,未来能有一位能接力我的职位,成为大生集团的董事长。”活动现场,江苏大生集团有限公司党委书记、董事长漆颖斌,也用幽默的语言和现场师生互动。讲述中,他从“传承张謇企业家精神,引领百年大生行稳致远”“推进智改数转网联,赋能传统产业焕新升级”“聚焦强链补链延链,开创高质量发展新局面”等三个方面讲述百年纺企的初心、匠心与恒心。

漆.jpg

漆颖斌

“劳模工匠们,他们用自己的双手和智慧,书写着纺织行业的辉煌篇章。他们的奋斗精神、创新精神、工匠精神,都是我们的宝贵财富。通过宣传他们的先进事迹,我们可以激发大学生们对纺织事业的热爱和追求,引导他们树立正确的职业观和人生观。”分享结束后,武汉纺织大学党委副书记、副校长罗锦银说,未来学校还会将纺织文化与思政教育相结合,继续加强与劳模工匠、企业家的合作与交流,为培养更多优秀的纺织人才贡献纺大力量。

听完分享后,也有许多学生被劳模们身上的精神深深感动。“分享中让我印象最深的就是贾军海,他在工作后没有放弃不断学习,这种精神是值得我好好学习的。”该校纺织学院轻化工程大三学生田伟庆表示,通过今天劳模们的分享,他对未来即将从事的行业有了更深入的认识。同时,他也从他们身上学到了许多坚守岗位、努力做好专业的精神。

楚天都市报:https://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=2145229&cId=0