〖湖北日报〗本科生发多篇SCI,课题组内非“孤例” !纺大女孩丁艺琛和她“可复制”的科研路

发布时间:2024-06-21 17:15:04    浏览量:

以第一作者和第二作者身份分别发表SCI期刊论文3篇,以唯一完成人拿下“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,这样丰富的学术成果的获得者,是一位省属高校的本科生。有意思的是,在其导师眼中,学生的“成功”并非不可复制。

科研时不觉时间流逝

6月15日,学位授予仪式完成后的第三天,武汉纺织大学环境工程学院本科毕业生丁艺琛一大早就带着电脑前往实验室。不久前,她收到了学术期刊评审组关于论文的修改建议,导师李东亚刚结束出差返回校园,课题组马不停蹄地就论文修改建议商讨起来。

毕业典礼上,丁艺琛作为毕业生代表发言。当事人供图

这是丁艺琛的科研常态。大一上学期,她进入李东亚的课题组,研究方向是用高级氧化技术处理高浓度有毒有机工业污水,除开上课、吃饭和睡觉,她都泡在实验室里,大一大二课业多,她一天能够在实验室能待上五六个小时,大三后课业减少,她能从早待到晚,最长超过16个小时。

实验室里摆满了瓶瓶罐罐,科研实验免不了反反复复,一般人眼中枯燥的工作,丁艺琛能做得“有滋有味”。

“高级氧化技术研究的是物质间的反应,这是肉眼看不到的微观世界,通过化学表征技术,我可以验证或者否定我的推测和猜想。”丁艺琛说,她喜欢且享受在实验室里做研究的感觉,科研时也不太能感觉到时间的流逝,常常不知不觉天就黑了。

导师李东亚和学生丁艺琛。当事人供图

武汉纺织大学环境工程学院采取“本科生导师制”。大一时,她学习《环境保护概论》,授课老师放映了地球被工业废水污染的画面,丁艺琛看到后很痛心,希望可以用专业所学改变这一状况。在选择本科生导师时,她就选了研究高浓度有毒有机工业废水深度处理技术的教授李东亚。

苯环“手拉手” 科研有乐趣

业内常用的废水处理技术为活性污泥法,这是一种生物方法,可处理生活废水等污染物浓度较低的废水,但对于高浓度有毒有机工业废水,该方法成本高昂,且难以去除这些污染物。高浓度有毒有机工业废水中含有的污染物大多具有苯环,传统的高级氧化去除路径是将污染物断链、开环后进行去除,这一过程不仅会消耗大量氧化剂,而且排放大量二氧化碳。

为解决上述问题,丁艺琛从自身骨折经历中骨头的断裂和愈合中汲取灵感,发现了一条新的污染物聚合去除路径。她想办法让污染物中的苯环“手拉手”,使得产物溶解度降低,从而与水相分离。这种方法减少了氧化剂的添加量,还减少了二氧化碳的排放,理论成本比传统的降解路径降低六分之一。

丁艺琛在实验室。当事人供图

丁艺琛的研究基本是围绕这一新的污染物去除路径开展,反应过程无法肉眼识别,她的研究得在推测和验证中反复,在丁艺琛看来,证伪一个推测同样也很重要,“这就是科研的乐趣和意义。”

一分耕耘,一分收获。大二下学期,她的第一篇论文发表在环境领域期刊《Separation and Purification Technology》上,论文在组内讨论了百次才成形,但幸运的是见刊过程比较顺利,只修改了一次。

“可复制”的科研“成功”

导师李东亚用“踏实、上进”评价她。很多学生在科研中会因为枯燥而烦闷,或因为反复失败而退缩,丁艺琛几乎不会出现这类情况。

“同时做三件事做不好,那就做两件,还做不好,就只做一件。找到自己的目标,给人生做减法,我相信每个小朋友都能获得‘成功’。”李东亚认为,学生有志于科研,有热情,愿意花时间沉下心来去做,获得成果是顺其自然的事。

丁艺琛。当事人供图

事实上,丁艺琛并不是课题组中首个发表多篇SCI的学生,李东亚指导的第一批本科生中,学生左诗语也发表了多篇SCI论文。丁艺琛的第一篇SCI,就是在导师李东亚和师兄左诗语的共同指导下完成的。

很多人疑惑,大一学生还没有掌握研究方法和专业知识,进科研课题组可行吗?李东亚的方法是给每位学生一篇博士或者硕士毕业论文通读,进行科研启蒙,不要求完全读懂,目的是了解科研的标准和要求。丁艺琛回忆,启蒙论文她读了一个多月,读不懂的地方就自己去查资料。

李东亚分析,学生有了整体的科研框架的印象之后,在课业学习中,会将没有消化的知识“反刍”,日常学习自然而然地导向科学研究、解决科研问题,科学思维不知不觉就会得到锻炼。

丁艺琛。当事人供图

目前,丁艺琛被录取为浙江大学—西湖大学联培项目环境科学与工程专业本科直博生,现阶段一边完成本科期间的科研工作,一边对接西湖大学的课题组,攻读博士学位期间,她的研究方向转变为材料与微生物交叉学科的学习及研究。

在原方向上已经取得了不错的成果,放下已有成绩转变方向是否可惜?

“虽然和目前组内其他研究方向区别较大,但和我的博士生导师沟通后,都对构建生物—非生物杂化系统很感兴趣,导师建议可以进行交叉学科的学习及研究。”丁艺琛说,理化生“不分家”,学科交叉研究很常见,对于未来,她希望通过努力,可以在感兴趣的研究领域上作出成绩。

湖北日报:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2772162/2502101/0?w=1718758192044